カレーライス.カレーの付け合わせや副菜におすすめのレシピ30選!

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カレーライス カレーだけでも満足度はあるものの、カレーのお皿だけでは食卓が何となく寂しい感じになってしまいます。 カレーライス. まずは、カレーライスにおすすめの副菜をご紹介します。 カレーにはサラダやピクルスなどがぴったりです。 カレーライス なお、今回ご紹介するレシピは、カレードリアやキーマカレー、スープカレーにもよく合うレシピです。. 定番サラダのひとつ、コールスローサラダです。 キャベツやハム、コーンの彩りで食欲をそそります。ドレッシングにはマヨネーズやレモン汁を使い、さっぱり仕上げました。コールスローサラダはサンドイッチの具材にもなります。. マヨネーズやヨーグルトに、おろしにんにくや粉チーズを加えた濃厚なドレッシングがカレーとマッチします。 カレーライス.

もやしやしめじはレンジで加熱するため、火を使わずに作れます。 もやしをたっぷり使い、ボリュームもありますよ。ツナの旨味とごま油の香りは、スパイシーなカレーのちょうどよい箸休めになります。. 豆類が好きな人にはたまらない、ひよこ豆のサラダです。 シンプルなドレッシングが紫玉ねぎの食感やブラックオリーブの味わいを引き立てます。黄色、紫、黒の組み合わせがとてもおしゃれですね。. ヨーグルトの酸味をほのかに感じるかぼちゃサラダは、なめらかな舌触りが魅力です。 アクセントに甘いレーズンをプラスしています。調味料はマヨネーズと塩こしょうのみで味が決まるサラダです。. 大根を食べやすい大きさに切って、袋で揉むだけの甘酢漬けです。 ボウルを使う必要がなく、洗い物を増やしません。酸味は控えめで塩昆布の旨味を堪能できますよ。.

きゅうり、白だし、塩昆布というシンプルな材料で、一度食べたら止まらないきゅうりの浅漬けが作れます。 簡単に作れて手を汚さずに食べられるため、キャンプなどのカレーにもおすすめのレシピです。. 色とりどりのミニトマトを使った鮮やかなピクルスです。 コロンとしたミニトマトがかわいらしく、ついつい手が伸びてしまいそうです。. カレーを作り始める前に作っておけば、ごはんの時間にちょうどよい漬かり具合になっているピクルスです。 ふわっと感じるしょうがの香りで食欲もアップします。. トロトロのなすを口に入れるたび、ごまポン酢の風味がジュワっと口いっぱいに広がります。 なすと調味料があれば簡単に作れるので、カレーを煮込んでいる間に調理できます。お酒のお供にもおすすめです。.

彩り豊かでテーブルを明るくしてくれるマリネです。 ズッキーニやコリコリのタコなど、いろいろな食感も楽しめます。甘酸っぱさがやみつきになります。. カレーの味を邪魔しない、優しい味わいの卵スープです。 コンソメのスープが染みたレタスとトマトをお楽しみください。いつもはサラダで食べているレタスやトマトの違った顔を発見できます。.

ブロッコリーの緑色とにんじんのオレンジで、カラフルなスープを作りました。 ブロッコリーは小さめに分けて、火を通しやすくしておきましょう。スープでは素材の味、カレーでスパイシーな刺激を満喫できます。. シーフードカレーとの相性もよい、帆立入りのミルクスープです。 帆立缶を使い、ベースの牛乳には帆立の缶汁こと入れて風味をアップさせます。体の芯から温まるスープは、寒い日の献立にもどうぞ。. 多くのお家で冷蔵庫に入っているような材料で作れるソテーです。 作り方も簡単で、材料を切ったらフライパンで炒めるだけ。バターと醤油の香ばしく豊かな香りに、箸が止まらなくなります。. マヨネーズを使うことで、卵がふわふわに仕上がります。 パパっと作れる副菜を探している方は、ぜひお試しください。野菜が苦手な子供も、カレーとこちらのマヨ炒めの組み合わせなら食べてくれるかもしれません。.

エリンギのコリコリとれんこんのシャキシャキ、正反対な食感の材料だからこそ楽しめる味わいです。 めんつゆを使っているため味の調節がしやすいですよ。柚子胡椒を加えることがおいしさアップの秘訣です。. 砂糖としょうゆで甘辛い味付けをしておいたごぼうに、片栗粉をまぶしてカリカリになるまで揚げましょう。 あっという間になくなる可能性大の唐揚げです。カレーに乗せて一緒にいただいてもおいしいですよ。.

インド風カレーには、インド風揚げ物やピクルスなどの副菜が合います。 カレーに負けないスパイシーなおかずもぴったりです。. アチャールとはインドのピクルスで、酢や香辛料を使って味付けをします。 今回は、からし菜の種子であるマスタードシードとホールのクミンを使いました。仕上げにチリパウダーとターメリックを混ぜれば、インド風カレーとの相性バッチリなアチャールの完成です。. カレーーライス ピクルスとカレーを一緒にしてしまうことに驚く方がいるかもしれませんが、一度食べればそのおいしさに納得できるはずです。. ごぼうとにんじんを使った、マヨネーズ風味のサラダです。 しょうゆや砂糖、すりごまも加えてコク深い一品にしましょう。スパイシーなインド風カレーに、マヨネーズのまろやかさがぴたっとはまります。. カレー粉で味付けをするサラダは、スパイス香るインド風カレーにも負けません。 カレー粉の量はお好みで変えられるので、カレーの辛さに合わせて調節できます。.

インドやスリランカの屋台でも売られている人気の軽食、サモサを春巻きの皮で作ってみました。 カレーライス. パコラは、ひよこ豆の粉を使ったインドの天ぷらです。 ひよこ豆の粉で天ぷらを揚げるとサックリとした仕上がりになります。クミンやコリアンダーパウダーなどのスパイスを使うこともポイントです。.

タイ風カレーといえばグリーンカレーが有名ですが、レッドカレーやイエローカレーなど、タイのカレーにはいろいろな種類があります。 タイ風カレーの副菜には、同じくタイ風の辛くない副菜がおすすめです。 辛いものが好きな場合は、辛い副菜にして辛いものづくしにしてもよいですね。. タイ風カレーを作るなら、たたききゅうりもタイ風にしてみましょう。 酸味のきいたマリネ液と、桜えびの香ばしい風味がクセになります。火を使わずにパパっと作れるお手軽レシピです。.

ヤムウンセンとは、酸味のあるタイ風春雨サラダのことです。 春雨のほかに豚ひき肉やえびを使ったボリューミーな一品を、日本で一般的に使われている調味料で作りました。酸味や甘味、辛味など、1度に色んな味わいを堪能できます。. 水菜とにんじん、ミニトマトに桜えびやピーナッツもプラスした本格エスニックなサラダは、タイ風カレーの副菜にぴったりです。 ビビットカラーの華やかな食材で目でも楽しめます。シャキシャキの水菜はもちろん、カリッとしたピーナッツも魅力です。. ナンプラーやレモン、豆板醤で作る酸味のあるドレッシングが、野菜と牛肉によくからみます。 タイ風カレーと食べごたえ満点のタイ風サラダで、お腹も心も満たされそうです。. タイではオーソドックスなひき肉入り卵焼き、カイジャオ・ムーサップもお家で作れます。 /18057.txt. スイートチリソースにマヨネーズをプラスしたソースでいただく生春巻きです。 具材にはプリプリのエビのほか、アボカドとクリームチーズを入れてクリーミーに仕上げました。辛味の少ないカレーと刺激的なカレー、どちらにも合います。.

悩みがちなカレーの副菜、実は候補がたくさんあります。 サラダやピクルスはもちろん、スープや揚げ物など、組み合わせのバリエーションはさまざまです。 おすすめの副菜がいろいろあるので、インド風カレーやタイ風カレーを作ったときには、それぞれに合ったレシピを選んでみてください。いくつかの副菜を組み合わせるのもおすすめです。.

目次 カレーライス KITCHENの副菜レシピ 【サラダ】 基本のコールスローサラダ 基本のシーザーサラダ もやしとわかめのツナサラダ ひよこ豆のシンプルサラダ かぼちゃとヨーグルトのデリ風サラダ 【漬け物】 大根の甘酢漬け トルネードきゅうりのさっぱり浅漬け ミニトマトのカラフルピクルス ジンジャーピクルス 【和え物・マリネ】 なすのごまポン酢和え タコとズッキーニのマリネ 【スープ】 レタスとトマトの卵スープ ブロッコリーとにんじんのスープ 白菜と帆立のミルクスープ 【その他】 ほうれん草とハムのバター醤油ソテー ブロッコリーと卵のふわふわマヨ炒め エリンギとれんこんの焼きびたし ごぼうのサクサク唐揚げ インド風カレーにおすすめのDELISH KITCHENの副菜レシピ 人参のアチャール カリフラワーのカレーピクルス カレーラライス スパイシーヨーグルトサラダ キャベツたっぷりサモサ オニオンパコラ タイ風カレーにおすすめのDELISH KITCHENの副菜レシピ たたききゅうりと桜えびのタイ風あえ ヤムウンセン 水菜と人参のタイ風サラダ カレーライス タイ風卵焼き えびとアボカドの生春巻き 副菜候補は無限大!カレーの種類に合わせて作ってみよう.

カレーライスにおすすめのDELISH KITCHENの副菜レシピ まずは、カレーライスにおすすめの副菜をご紹介します。 /17485.txt スパイシーなカレーを作ったときには、卵やマヨネーズで辛さを和らげることもできますよ。揚げ物を添えたり、お好みでカレーに乗せたりしてもおいしくいただけます。 なお、今回ご紹介するレシピは、カレードリアやキーマカレー、スープカレーにもよく合うレシピです。 【サラダ】 サラダを副菜にして、バランスのよい献立にしましょう。 基本のコールスローサラダ 定番サラダのひとつ、コールスローサラダです。 キャベツやハム、コーンの彩りで食欲をそそります。ドレッシングにはマヨネーズやレモン汁を使い、さっぱり仕上げました。コールスローサラダはサンドイッチの具材にもなります。.

シンプルな味付けで! 基本のコールスローサラダ. 簡単濃厚ドレッシング! 基本のシーザーサラダ. カレーの付け合わせにおすすめ! ひよこ豆のシンプルサラダ. перейти 大根の甘酢漬け. /19979.txt なすのごまポン酢和え. カレーライス ブロッコリーとにんじんのスープ. シンプルだけど美味しい! ブロッコリーと卵のふわふわマヨ炒め.

冷たくても美味しい! エリンギとれんこんの焼きびたし. 食感がクセになる! ごぼうのサクサク唐揚げ. 一風変わったお漬物! カリフラワーのカレーピクルス. シャキシャキ食感! スパイシーヨーグルトサラダ. 春巻きの皮で簡単インド料理! キャベツたっぷりサモサ. インド風天ぷら! オニオンパコラ. 包丁いらず! たたききゅうりと桜えびのタイ風あえ. やみつきタイ料理! カレーライス. 切ってあえるだけ! 水菜と人参のタイ風サラダ. 甘酸っぱさがクセになる! 牛肉のタイ風サラダ. トマトケチャップの甘味と酸味がたまらない、ナポリタン。美味しいからとつい食べすぎてしまいますが、カロリーが気になる方もいるのではないでしょうか。 そこで本記事では、ナポリタンのカロリーについてご紹介します。また、カロリーを抑えて食べる方法や、ナポリタン以外のスパゲッティのカロリーについても解説しているので、ぜひ最後まで読み進めてみてください。. 鮮やかな緑色が美しいブロッコリーは使い勝手もいいため、よく献立に取り入れるという方も多いのではないでしょうか。そんなブロッコリーですが、賞味期限はどのくらいなのか知っている人は少ないと思います。 そこで本記事では、ブロッコリーの賞味期限や傷んだブロッコリーの見分け方についてご紹介します。また、あわせてブロッコリーの正しい保存方法や、ブロッコリーを使ったレシピもご紹介しているので、ぜひ参考にしてください。.

フランス料理の基本ソースのひとつである、ベシャメルソース。ホワイトソースとよく似ていることから「ホワイトソースとどう違うの?」と疑問に思っている方も多いのではないでしょうか。 そこで本記事では、ベシャメルソースとホワイトソースの違いについてご紹介します。また、あわせてベシャメルソースを使用したレシピもご紹介しているので、ぜひ最後まで読み進めてみてください。.

   

 

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もやしやしめじはレンジで加熱するため、火を使わずに作れます。 もやしをたっぷり使い、ボリュームもありますよ。ツナの旨味とごま油の香りは、スパイシーなカレーのちょうどよい箸休めになります。. 豆類が好きな人にはたまらない、ひよこ豆のサラダです。 シンプルなドレッシングが紫玉ねぎの食感やブラックオリーブの味わいを引き立てます。黄色、紫、黒の組み合わせがとてもおしゃれですね。. ヨーグルトの酸味をほのかに感じるかぼちゃサラダは、なめらかな舌触りが魅力です。 アクセントに甘いレーズンをプラスしています。調味料はマヨネーズと塩こしょうのみで味が決まるサラダです。. 大根を食べやすい大きさに切って、袋で揉むだけの甘酢漬けです。 ボウルを使う必要がなく、洗い物を増やしません。酸味は控えめで塩昆布の旨味を堪能できますよ。. きゅうり、白だし、塩昆布というシンプルな材料で、一度食べたら止まらないきゅうりの浅漬けが作れます。 簡単に作れて手を汚さずに食べられるため、キャンプなどのカレーにもおすすめのレシピです。.

色とりどりのミニトマトを使った鮮やかなピクルスです。 コロンとしたミニトマトがかわいらしく、ついつい手が伸びてしまいそうです。. カレーを作り始める前に作っておけば、ごはんの時間にちょうどよい漬かり具合になっているピクルスです。 ふわっと感じるしょうがの香りで食欲もアップします。. トロトロのなすを口に入れるたび、ごまポン酢の風味がジュワっと口いっぱいに広がります。 なすと調味料があれば簡単に作れるので、カレーを煮込んでいる間に調理できます。お酒のお供にもおすすめです。. 彩り豊かでテーブルを明るくしてくれるマリネです。 ズッキーニやコリコリのタコなど、いろいろな食感も楽しめます。甘酸っぱさがやみつきになります。. カレーの味を邪魔しない、優しい味わいの卵スープです。 コンソメのスープが染みたレタスとトマトをお楽しみください。いつもはサラダで食べているレタスやトマトの違った顔を発見できます。. ブロッコリーの緑色とにんじんのオレンジで、カラフルなスープを作りました。 ブロッコリーは小さめに分けて、火を通しやすくしておきましょう。スープでは素材の味、カレーでスパイシーな刺激を満喫できます。.

シーフードカレーとの相性もよい、帆立入りのミルクスープです。 帆立缶を使い、ベースの牛乳には帆立の缶汁こと入れて風味をアップさせます。体の芯から温まるスープは、寒い日の献立にもどうぞ。. 多くのお家で冷蔵庫に入っているような材料で作れるソテーです。 作り方も簡単で、材料を切ったらフライパンで炒めるだけ。バターと醤油の香ばしく豊かな香りに、箸が止まらなくなります。. マヨネーズを使うことで、卵がふわふわに仕上がります。 パパっと作れる副菜を探している方は、ぜひお試しください。野菜が苦手な子供も、カレーとこちらのマヨ炒めの組み合わせなら食べてくれるかもしれません。.

エリンギのコリコリとれんこんのシャキシャキ、正反対な食感の材料だからこそ楽しめる味わいです。 めんつゆを使っているため味の調節がしやすいですよ。柚子胡椒を加えることがおいしさアップの秘訣です。. 砂糖としょうゆで甘辛い味付けをしておいたごぼうに、片栗粉をまぶしてカリカリになるまで揚げましょう。 あっという間になくなる可能性大の唐揚げです。カレーに乗せて一緒にいただいてもおいしいですよ。. インド風カレーには、インド風揚げ物やピクルスなどの副菜が合います。 カレーに負けないスパイシーなおかずもぴったりです。. アチャールとはインドのピクルスで、酢や香辛料を使って味付けをします。 今回は、からし菜の種子であるマスタードシードとホールのクミンを使いました。仕上げにチリパウダーとターメリックを混ぜれば、インド風カレーとの相性バッチリなアチャールの完成です。. カリフラワーと玉ねぎのピクルスをカレー風味に仕上げました。 ピクルスとカレーを一緒にしてしまうことに驚く方がいるかもしれませんが、一度食べればそのおいしさに納得できるはずです。.

ごぼうとにんじんを使った、マヨネーズ風味のサラダです。 しょうゆや砂糖、すりごまも加えてコク深い一品にしましょう。スパイシーなインド風カレーに、マヨネーズのまろやかさがぴたっとはまります。. カレー粉で味付けをするサラダは、スパイス香るインド風カレーにも負けません。 カレー粉の量はお好みで変えられるので、カレーの辛さに合わせて調節できます。. インドやスリランカの屋台でも売られている人気の軽食、サモサを春巻きの皮で作ってみました。 小麦粉から皮を作る手間がないため気軽に挑戦できますよ。コンパクトサイズでカレーと一緒にパクパク食べられます。. パコラは、ひよこ豆の粉を使ったインドの天ぷらです。 ひよこ豆の粉で天ぷらを揚げるとサックリとした仕上がりになります。クミンやコリアンダーパウダーなどのスパイスを使うこともポイントです。. タイ風カレーといえばグリーンカレーが有名ですが、レッドカレーやイエローカレーなど、タイのカレーにはいろいろな種類があります。 タイ風カレーの副菜には、同じくタイ風の辛くない副菜がおすすめです。 辛いものが好きな場合は、辛い副菜にして辛いものづくしにしてもよいですね。.

タイ風カレーを作るなら、たたききゅうりもタイ風にしてみましょう。 酸味のきいたマリネ液と、桜えびの香ばしい風味がクセになります。火を使わずにパパっと作れるお手軽レシピです。. ヤムウンセンとは、酸味のあるタイ風春雨サラダのことです。 春雨のほかに豚ひき肉やえびを使ったボリューミーな一品を、日本で一般的に使われている調味料で作りました。酸味や甘味、辛味など、1度に色んな味わいを堪能できます。.

水菜とにんじん、ミニトマトに桜えびやピーナッツもプラスした本格エスニックなサラダは、タイ風カレーの副菜にぴったりです。 ビビットカラーの華やかな食材で目でも楽しめます。シャキシャキの水菜はもちろん、カリッとしたピーナッツも魅力です。. ナンプラーやレモン、豆板醤で作る酸味のあるドレッシングが、野菜と牛肉によくからみます。 タイ風カレーと食べごたえ満点のタイ風サラダで、お腹も心も満たされそうです。. 第二次世界大戦 後、 アメリカ空軍 に倣いながらも、旧陸海軍航空部隊( 陸軍航空部隊 ・ 海軍航空部隊 )の元将兵らによって創設された 航空自衛隊 にも同様のカレーがあり、 基地 の食堂毎にアレンジしたカレーがある。 神奈川県 横須賀市 の海軍カレーは 今も [ いつ?

第二次世界大戦後 には、 学校給食 のメニューにもカレーライスが全国的に採用されるようになった。カレーライスが学校給食のメニューに登場したきっかけは、食糧事情の悪かった終戦直後の年(昭和23年)、 連合国 中では日本の友好国だったインドから大量にスパイスの提供を受けたこと [36] 、 エスビー食品 創業者の山崎峯次郎などカレー業界関係者が需要拡大のため尽力した [37] ことが関係している。. ただし米飯給食が開始された年以前には、カレーライスとしてではなく、 カレーシチュー [注 11] として うどん玉 (地域によっては ソフト麺 )や コッペパン との組み合わせで出されることが多かった。. カレーシチューはカレーと比較すると、特に初期においては 粘度 が低い点 [38] 、 クリームシチュー 同様 牛乳 や 脱脂粉乳 など乳成分が大量に使用され白みがかっている点が特徴となっている。粘度が低かった理由としては、 コッペパン やソフト麺との親和性が高かったこと、原材料の不足により、濃度を薄くせざるを得なかったことなどが理由であるとされている [37] 。昭和35年頃、ラジオの民間放送に次いでテレビ CM 合戦が激化し、学校給食のメニューであったカレーが、一般家庭で多く作られるようになった [20] 。.

カレーライスが家庭料理として普及しはじめた大正時代には、小麦粉とカレー粉をバター等で炒めてカレールウを作り、これを かつお だしなどで伸ばしてカレーソースを作っていた [48] 。 現在では [ いつ? NHK の番組が、プロが用いる隠し味トップ3として、1位 オイスターソース 、2位ココア、3位 生クリーム と伝えたことがある [50] 。. 日本のカレーの具には ジャガイモ [注 15] ・ ニンジン ・ タマネギ [11] が使われている。これらが定着したのは明治時代の終わり頃である [10] 。タマネギが使われ始めたのは明治20年以降であり [15] 、それ以前はタマネギの代わりに 長葱 が使われていた [10] 。野菜は具材として煮込む以外にも、素揚げやふかすなどした 温野菜 として添える場合もある。昭和期には、 グリーンピース を飾りとして散らすことがよく行なわれていた。.

これ以外にも様々な具を使用したカレーがある(バリエーション、 ご当地カレー を参照)。日本ではカレーの 辛味 の度合いに応じて「辛口」「中辛」「甘口」などの区分があるカレールウやレトルトカレーも存在する。ただし辛味の度合いは日本国内で統一された基準は存在せず、メーカー各社の区分けになっている。.

日本においては伝統的な嗜好から ジャポニカ米 が用いられるのが一般的である。インドや 東南アジア や ヨーロッパ では、粘り気がなくパラパラとした食感の インディカ米 が使用される。日本では 年米騒動 の際に、 タイ王国 からインディカ米が緊急輸入されたものの、ジャポニカ米との風味の違いにより日本人に忌避された。やがて南国風のカレーと相性が良いことが知られるようになった。 香り米 の一種として知られる ジャスミンライス や、 サフラン で香り付けしたインディカ米を使うアジア料理店も増え、日本人にも支持層が広がってきている。. 日本のカレーにおける付け合せは、 福神漬 や ラッキョウ 漬けを使用する事が一般的である。店によっては 紅しょうが 、 ピクルス 、 レーズン 、 ナッツ 、あるいは チャツネ や オニオンスライス 、 アチャール などを添えることもある。最初に福神漬を添えることを考案したのは、 日本郵船 のヨーロッパ航路船でコックを務めていた「タキサダ・サダイチ」とされている。また、それらの付け合せ以外に、 サラダ をカレーの副食として食べることも多い。飲み物は辛さを和らげる 牛乳 や ラッシー など、あるいは 水 が添えられる。.

日本では、カレーが米飯の上部かつ横にかけられ皿に盛られた状態と、 ソース・ボート Sauce boat またはグレイビーボート Gravy boat と呼ばれる金属の容器に、カレーソースが分けられた状態のどちらかで供されることが多い。後者の場合はソースボートの容器からカレーを米飯にかけて食す。容器の名称は、日本では「ソースポット」「グレイビーポット」という表記も見られる。. カレーライスを食する際、スプーンに米飯とカレーを乗せるのみで混ぜない食べ方と、あらかじめカレーと米飯を混ぜる食べ方とがある。 インド や スリランカ などの 南アジア では、混ぜて手で掴んで食べるのが作法であり、また日本でもカレー粉を用いて作る「黄色いカレー」の時代には、 ウスターソース をかけた上でよく混ぜる食べ方がスタンダードであったが、 近年の日本 [ いつの日本?

八ツ場ダム ( 群馬県 )や 黒部ダム ( 富山県 )の近くにある観光施設では、トンネル工事の従事者が飯に汁をかけることを、崩落や 落盤 を連想させて縁起が悪いと嫌ったことから、カレーを米飯にかけず、スプーンに乗せた米飯をカレーに浸して食べるよう テーブルマナー として要請する場合がある。. だが、その一方で常温で急速に細菌が繁殖し、特に度以上の高温でも芽胞として生存する ウェルシュ菌 の増殖を促進することになる。ウェルシュ菌は最速で10分に1回増殖し、菌数は倍々で増えて行くため、調理後、常温で半日(5時間 - 12時間)以上経過すると、 食中毒 が発生する可能性が高くなる。さらに、インドカレーの大きな特徴である、スパイスの香りの大部分が揮発してしまうため、調理後はなるべく早く食し、残ったものも小分けして冷蔵庫で保管すべきである [58] 。.

一晩ねかせたカレーが美味であるのは、具材、ブイヨン、スパイスのそれぞれについて理由があるとするメーカーもある [59] 。. 歴史的に見ると、イギリス人から「カリードライス( 英語 : Curried rice )」として紹介され、明治後期から大正時代にかけて新聞や雑誌では「ライスカレー」と呼ばれる事が多かった [60] [61] 。年、 北海道開拓使 の公文書で「タイスカリイ」(ライスカレー)という語が、 樺太 の医師・三田村多仲の日誌『三田村多仲日誌』年1月3日付けの記録で「カレーライス」という語が使われており、日本では当初から2つの言葉が使われていたことが分かっている。.

戦前の軍隊の場合、陸軍において明治期編纂(明治43年制定)の『軍隊料理法』では「カレー、ライス」と、昭和期編纂の『軍隊調理法』では「ライスカレー(「備考 イ、温き御飯を皿に盛りて其の上よりかくればライスカレーとなる。」)、海軍において『海軍割烹術参考書』では「カレイライス」と称されていた。昭和期の一般市民の間では出身者が圧倒的に多い陸軍式の「ライスカレー」という名称が優勢であった。同じ デパート の中で、別の食堂がライスカレーとカレーライスをメニューに載せていた例も存在した。『 阪急百貨店 二十五年史』によれば、年(昭和34年)のメニューにおいて、大食堂のライスカレーが70円、グリルではカレーライスが円で供されている。.

敗戦後の高度経済成長期を迎えると共にカレーライスという呼び名が台頭してきた。高度成長期の昭和30年代以降に家庭用の固形ルウが市販されるようになった頃から、広告宣伝やマスコミなどの影響により「カレーライス」という名称が浸透していったと推定される。時期的には 年東京オリンピック 開催の前辺りから「カレーライス」呼称が優勢になったとされる [60] [61] 。. 他にも 缶詰 の製品や フリーズドライ (凍結乾燥)による携帯用カレーなどが支持されている。.

地方によっては、昭和時代初期頃から地元に豊富に存在する食材( 北海道 - タコ 、 福島県 - ホッキ貝 、 熊本県 - 馬肉 など)を利用したカレーが食べられており [3] 、その流れを汲む製品もあるが、町おこしブームに乗って新たに作り上げられた名物も多い。.

戦後27年間 米軍統治下 にあった 沖縄県 では、日本本土とは異なり戦前のレシピに基づくカレー粉から作るルーを使用した「黄色いカレー」が今も現役である [69] 。調理法は作りおきではなく、注文が入ってから野菜と肉を炒め、そこにスープや和風だしを加えて少しだけ煮込み、小麦粉とカレー粉を炒って作ったルーを溶かし入れるというスタイルが多い。また定番の野菜として、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの他に ピーマン が入るのが大きな特徴である。. 日比谷公園 にある 松本楼 が「10円カレーチャリティ」と銘打って、毎年9月25日に チャリティー として10円のカレーライスを供している。年(昭和46年)11月19日、いわゆる「日比谷暴動闘争」で 中核派 の投げた火炎瓶によって全焼したが、これを年(昭和48年)9月25日に再建したことに対する記念行事である。「10円カレー」は秋の 季語 にもなっている。.

イギリス領インド帝国 は、 第二次世界大戦 後の年に、インドと パキスタン に 分かれて独立 した。インドには 菜食主義 者が多く、 豆 などの野菜を使ったカレーソースが主流である。またインドに多い ヒンドゥー教 では牛肉が、パキスタンに多い イスラム教徒 では豚肉が 禁忌 になっているため、鶏肉・ 羊肉 ・ 山羊肉 が使用される。使用するスパイスは多岐を極め、一般家庭でも日本では入手困難なものまでを独自に配合する。一般にインド南部、スリランカでは小麦粉の使用が少なく、近年このことを意識したレトルトやレストランも注目されている。. インドを 植民地 としていたイギリスは欧米で最も古くからカレーに親しんだ国であり [70] 、 パブ 、 クラブハウス [ 要曖昧さ回避 ] 、 学生食堂 などにはカレー&ライス curry and rice というメニューが伝統的に存在する。 カレーの種類もクラシックなパブスタイルから移民たちの作る本格的なもの、イギリス人の味覚に合わせた新作料理まで多岐にわたる [71] 。 中でも 年代 に誕生した チキンティッカマサラ は 国民食 とまで言われるほど広く支持されており、 近年では [ いつ?

イギリスの統治を長く受けていた 香港 では、 茶餐廳 と呼ばれる喫茶レストランにカレーライスを出す店が少なくない。その場合、日本のものよりもとろみが少ない、 ココナッツ の風味を加えた品を出す店が多く、カレーと白飯が別容器で出ることもよく見られる。また、香港ではたびたび日本食ブームが発生しており、日本式のカレーライスも広がっている。一方でインドなど南アジア系の住民が多いため、本場の味を継承する店舗も多々見られる。.

台湾 には 日本統治時代 にカレーライスが持ち込まれ、「 日式 咖哩飯」(リーシーカーリーファン)という名前で、 今でも [ いつ? 朝鮮半島 にも 日本統治時代 にカレーライスが伝えられ、現地の言葉で「カレバップ( 카레밥 、カレー飯)」と呼ばれている。 韓国 のカレーは戦前の日本と同じようにカレー粉と小麦粉のルーから作られる黄色みの強いもので、概して汁気が多く甘口である。.

ビビンバ などと同様に、米飯とカレーをよく混ぜ合わせてから食べる。付け合せには キムチ やタクァン( 沢庵漬け 、 近年では [ いつ? 平成以降は日本の大手チェーン店も出店し人気となっている [72] 。. 北朝鮮 にもカレーライスは伝わっており、韓国と同じく戦前の日本統治時代に持ち込まれた。 現在では [ いつ? 明治初期から日本人 移民 の多い ハワイ では、日本料理店だけでなく、大衆レストランや伝統的な ハワイ料理 店のメニューにもカレーライスが載っている ことが多い [ 独自研究? コンテンツにスキップ 案内. メインページ コミュニティ・ポータル 最近の出来事 新しいページ 最近の更新 おまかせ表示 練習用ページ アップロード ウィキメディア・コモンズ. ヘルプ 井戸端 お知らせ バグの報告 寄付 ウィキペディアに関するお問い合わせ.

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ネットユーザーが大激論 - ガジェット通信 年2月20日 カレーに「ジャガイモ」は必要ですか?



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